Из хрена можно приготовить целебный напиток - хреновуху.
Хреновуха - отличное средство, спасающее от настигнувшего гриппа, ОРЗ и ОРВИ! Уникальная настойка на хрене с медом улучшает аппетит и повышает жизненный тонус, придавая организму энергию. Конечно же, если выпить несколько глоточков, а не стакан)))) Настойка сильная, покруче водки. Хреновуха считается афродизиаком.
Правильно приготовленная хреновуха не вызывает сильного жжения во рту. Аромат должен быть приятным и оставаться длительное время. Мед добавленный к водке с корешком хрена, смягчит и усилит аромат хреновухи, обеспечив пикантный вкус.
Оригинальный вариант хреновухи состоит из водки, хрена и натурального меда. Хреновуху необходимо пить в охлажденном виде из стопочек, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку.
Рецепт
На 0,5 литра водки - 2 средних корня хрена, 2 горошинки черного перца, 2 горошинки душистого перца, 1 гвоздичка, половина пакетика ванили (но лучше использовать ванильную палочку), 1 ст. л. свежего сока лимона, 1 ч. л. жидкого натурального меда. В настойку рекомендуется добавлять корень имбиря, корень сельдерея, а также чеснок, горчицу и даже укроп! Какие ингредиенты выбрать - поэкспериментируйте сами. Ведь о вкусах не спорят! Главное, не все сразу, а выбрать что-то по своему усмотрению, чтобы не переборщить с калейдоскопом вкуса.
Очищенный корень хрена тонко нарежьте и поместите в бутыль, залив водкой и добавив все необходимые пряности и специи. Настаивайте в течение недели, поставив емкость в темное место. После настаивания хреновуху необходимо процедить и добавить натуральный мед. Оставить для настаивания на несколько дней.